Зачем путешествовать по книгам

Делай, что должен и свершится, чему суждено.

Так как в предыдущем тексте закончился лимит слов и не хватило немного места написать про то, зачем я вообще решил читать все эти книжки, потом все это описывать и вообще — неужели нет ничего более полезного, чем можно заняться в жизни.

Так получилось, что я всю жизнь читал и мой мозг научился каким-то образом хранить всю эту информацию — без подробностей, без фактов, но какие-то общие черты и сведения — по сути в голове образовался такой большой каталог с книжками и все они переплетены между собой в какую-ту условную систему, такой большой граф с кучей книг в узлах. В моменте, когда тебе надо принять решение или что-то придумать, из этого каталога возникают отрывочные сведения — очень часто неполные и приходится как-то их дополнять. Дополняю я их опять же чтением и в итоге получается какая-то стройная картинка в голове, решение или объяснение какой-то проблемы или наброски для плана действий или что-то подобное. Есть еще правда и второй вариант - когда просто скучно, но это реже.

Цепочка книг Сапольски - Сторр - Ирвин - Толле - Павлина и так далее была неспроста. Где-то в октябре мне вдруг понравилось писать, потом появился набор текстов про кризис, где был маленький текст про эмоции и психологическое состояние — но этого было очень мало, там совсем чуть-чуть было информации и мысли были точно не раскрыты. После тех текстов появилась мысль написать несколько текстов про психологическое состояние, про то как с ним разбираться, про то, как решить куда двигаться дальше — но абсолютно не писалось и, главное, не укладывалось в собственной голове. И тогда я решил поискать, а что вообще можно почитать из свежего на тему осмысленности действий и жизни в целом. И вот где-то там, после какой-то очередной книги я вспомнил про курс лекций Роберта Сапольски и про то, что там было что-то интересное и на похожую тему - так и началось.

Зачем же вообще писать — во-первых, мне нравится история в моей голове про то, что теперь я писатель ))) (шутка, но история хорошая). На самом деле, есть только один способ что-то попробовать — просто начать это делать — вот я и начал писать, просто на те темы, которые меня прямо в моменте волнуют. Во-вторых — сначала это казалось какой-то дурацкой затеей — ты пишешь какие-то тексты и абсолютно непонятно зачем, как бы просто для себя — но через некоторое время оказалось, что кто-то это читает, кому-то это помогает, даже иногда говорят спасибо — и вот тут стало совсем интересно, потому что появилось понимание того, что, возможно, в будущем, ты сможешь писать и формулировать свои мысли настолько хорошо, что это будет помогать людям.

Поэтому вся эта цепочка книг, все это путешествие по ним, описанное в предыдущем тексте, это попытка сделать что-то полезное — и для себя, и для других. Где-то пару месяцев назад, посередине чтения, появилась мысль написать серию текстов про смысл жизни (или про философию жизни) — я ее правда успешно забросил, но сейчас появилось солнце и уже можно начинать писать дальше — если, а точнее когда, я ее допишу, будет уже следующий шаг — попробовать превратить тексты из серии кризис и серии смысл жизни в какое-то осмысленный, но очень короткий список советов или возможно конкретных инструкций. Да и вообще много еще идей )))

ps искренне кстати верю в то, что мышление через письмо помогает сохранить и развить когнитивные способности — а в моем возрасте это немаловажно )))

pps а ещё бывает так, что ты знаешь, что не можешь не делать. Именно об это цитата Марка Аврелия из заголовка.

ppps «Иногда мне снится, будто впадаю я в ересь серьезности, самую вредную и докучливую из ересей. И просыпаюсь я в холодном поту, ибо чую шаги глупости, что грядет по мою душу...»