Призвание. И эксперименты.

Вчера утром, на столе, почти случайно, обнаружилась книга Роберта Пёрсига “Дзен и искусство ухода за мотоциклом” - книга одновременно и странная и хорошая, точно очень глубокая и, уверен, не все смогут понять глубину мысли автора. Я перечитываю ее второй раз, очень медленно, и полагаю приблизился к сути может быть наполовину, а скорее всего и того меньше. Вот в этой книге и обнаружилась цитата из речи Альберта Эйнштейна, которую он произносил на 60-ти летии Макса Планка. Ниже цитата:

>“Как и Шопенгауэр, я прежде всего думаю, что одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке, — это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от уз вечно меняющихся собственных прихотей. Эта причина толкает людей с тонкими душевными струнами от личных переживаний в мир объективного видения и понимания. Эту причину можно сравнить с тоской, неотразимо влекущей горожанина из шумной и мутной окружающей среды к тихим высокогорным ландшафтам, где взгляд далеко проникает сквозь неподвижный чистый воздух и наслаждается спокойными очертаниями, которые кажутся предназначенными для вечности.

>Но к этой негативной причине добавляется и позитивная. Человек стремится каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира для того, чтобы оторваться от мира ощущений, чтобы в известной степени попытаться заменить этот мир созданной таким образом картиной. Этим занимаются художник, поэт, теоретизирующий философ и естествоиспытатель, каждый по-своему. На эту картину и ее оформление человек переносит центр тяжести своей духовной жизни, чтобы в ней обрести покой и уверенность, которые он не может найти в слишком тесном головокружительном круговороте собственной жизни.”

и немного далее

>“Горячее желание увидеть эту предустановленную гармонию является источником настойчивости и неистощимого терпения, с которыми, как мы знаем, отдался Планк общим проблемам науки, не позволяя себе отклоняться ради более благодарных и легче достижимых целей. Я часто слышал, что коллеги приписывали такое поведение необычайной силе воли и дисциплине, но мне представляется, что они не правы. Душевное состояние, способствующее такому труду, подобно религиозности или влюбленности: ежедневное старание проистекает не из какого-то намерения или программы, а из непосредственной потребности.”

В ежедневнике, который в этом году я решил вести в электронном виде, есть раздел с определением своего состояния на начало года - 10 пунктов и шкала около каждого из них. И один из разделов был с незнакомым мне словом vocation - мне пришлось воспользоваться словарем, чтобы узнать его перевод - призвание. Признаюсь, на несколько секунд у меня была мысль о том, что это ошибка и там должно быть слово vAcation - каникулы (а есть еще и другой перевод - освобождение :) ). Меня так обрадовало это слово и это совпадение между двумя словами - эта близость призвания и освобождения, что решил выбрать его основным словом на весь год - а через неделю увидел вот эту цитату Эйнштейна - и сильно удивился.

Удивился тому, насколько ясно и просто Эйнштейн смог выразить и описать стремление человека найти и следовать своему призванию. Да, в своей речи он говорит про ученых-физиков, но все эти слова применимы к любому человеку. Вся цитата выше об одном - о стремлении уйти от будничной жизни куда-то в другой мир - мир мечты, мир нерешённой проблемы гармонии себя и мира - когда ты понимаешь, что ты не можешь не делать что-то и только делание этого даёт тебе радость. В одной цитате внутри содержится пара десятков книжек, длинных и не всегда полезных, но все они объединены несколькими абзацами простого и понятного текста. Даже простой фразой - Ежедневное Старание проистекает из Непосредственной Потребности.

Вся эта микро-история напомнила мне про одну статью - 15-ти летней давности - в которой автор, Стив Павлина, давал простой способ найти смысл жизни - просто открыть блокнот и записывать подряд ответы на вопрос - в чем мой смысл жизни? 10, 20, 100 ответов - и на каком-то шаге вы напишите фразу и закричите от радости, что наконец-то дошли до нужного ответа. У меня пока не получилось закричать от радости, но все лучшее впереди )

Полагаю, что вот эта радость - радость того, что ты делаешь каждый день что-то, что приближает тебя и к смыслу твоей жизни, и к реализации твоего призвания - и есть то, что отличает таких людей, как Планк или Эйнштейн, от сотен миллионов других, тех кто сдаётся под ударами будничной жизни и всю жизнь гоняется за чем-то неуловимым и ненужным - деньгами, статусом, вещами. Разменивает свою жизнь на мелочи, вместо того, чтобы постараться найти, понять и осуществить свое призвание.

Интересно даже не это - интересно другое - как много людей задумывается об этом и когда. Есть ощущение, смутное, что многие всю жизнь подозревают, что они заняты не тем - каждый день засыпая они переживают о том, что прошёл еще один пустой день - когда нечего даже вспомнить. Может быть отсюда растут корни того, что в мире эпидемия депрессий и антидепрессантов, того что сериалы и телик захватили все время, того, что алкоголь и наркотики убивают все больше людей, того что люди не ценят время и тратят его на подобие социального общения - Инстаграм, фэйсбук, твиттер. И почему тогда они - мы - люди - не могут найти в себе силы взять и что-то изменить в своей жизни - сделать шаг в сторону, психануть и изменить курс, просто прочитать цитату Эйнштейна и понять, что бывает по другому, посмотреть по сторонам и открыть глаза. Неужели настолько страшно все потерять - а что многим терять - нелюбимую работу, где ты не хозяин сам себе, а просто раб, и все, что тебя там держит это возможность получить очередную зарплату и купить очередную ненужную хрень. Всегда поражала эта приверженность стабильности с 8 до 17 плюс еще пару часов на дорогу - зато у него/неё хорошая работа - и перспектива карьеры, когда нибудь, когда начальник выйдет на пенсию - а по факту тупое прожигание своей собственной жизни - без радости, без удовольствия, без счастья.

Не иметь возможности самому решать, как и на что использовать свои силы, свою энергию и свое время. Не иметь возможности самому создавать свою жизнь и свою историю. Не иметь возможности вспомнить радость, которую испытал достигнув цели. Не иметь возможности рассказать внукам о том, с каким удовольствием боролся и достигал. Не иметь возможности вспомнить - потому что каждый день был прожит впустую и зря, просто по мелочи. Сколько их таких? Миллион? Миллиард? Как сделать так чтобы было и стало по другому?

Так получилось, что в Новый Год все вокруг ставят себе цели и бла бла бла. У меня нет целей на этот год - точнее есть две - искать призвание и избавляться от лишнего. Странные цели, но именно так захотелось. У Талеба в серии про антихрупкость есть понятие - рациональный фланер - вот именно в таком режиме и будет проведён этот год - приведу цитату - будет проще объяснить:

>“Рациональный фланёр – это человек, который, в отличие от туриста, пересматривает свой маршрут на каждом шагу, чтобы сделать его зависимым от получения новой информации... Фланёр не является рабом плана. Туризм, буквальный или фигуральный, пропитан телеологической иллюзией; он предполагает, что вы уже все знаете, и дает вам программу действий, которую сложно пересмотреть, в то время как фланёр постоянно – и, самое главное, рационально – меняет цели по мере поступления новой информации.” — Нассим Талеб "Антихрупкость"

Ну а теперь про эксперименты - много лет назад - может тысячи - люди, которых можно назвать первыми учеными все за нас придумали. Берёшь проблему (поиск призвания) - выдвигаешь гипотезы (сделать раз два три - понять что нравится) - проводишь эксперименты для подтверждения гипотез (берёшь и делаешь) - записываешь результат и проводишь оценку. Через несколько итераций найдёшь суть и смысл. Наверное.

Вот такой странный текст навеянный странной, но очень полезной книгой - очень сильно рекомендую ее прочитать. Речь Эйнштейна тоже, но не обязательно - все же она про ученых-физиков.