просто так - мысли и реальность

на самом деле в каждом из нас существует два человека — один, настоящий, реальный, физический, 30 триллионов клеток, нервные окончания, ощущения, мозг, сигналы мышцам, делаем, обратная связь. и второй — виртуальный, весь из мыслей, воспоминаний о прошлом, фантазий о будущем, множество мысленных будущих Я, множество моделей мира, поддерживающих мысли.

бывает так, что они дружат и тогда — мы счастливы. но бывает так, что они противостоят друг другу — и тогда мы несчастливы. второй гораздо сильнее, все же он порождение мозга, а мозг самая сильная подсистема нашего организма, и что ему приснилось — то мы и будем вытворять. проблема здесь в том, что живем мы в реальном мире и почувствовать этот реальный мир и саму жизнь, может только первый, реальный и физический человек.

у второго есть полезные способности, но для того, чтобы их использовать надо уметь прилагать множество усилий. зачастую, это сложно, а то, что сложно, — людям делать не нравится, слишком большие затраты энергии. бесполезная способность второго — постоянно думать, причем думать достаточно хаотичным образом. если хаотичность мышления не притормаживать или не фокусировать, то очень быстро мы или сойдем с ума или скатимся в бесконечную прокрастинацию.

достаточно узнать, что человек, как организм, умеет получать из окружающего мира гораздо больше информации, чем успевает переработать — и для фильтрации входящей информации в голове существует определенный орган — ретикулярная формация - его задача пропускать только то, что нам действительно нужно. ну и конечно, что нам нужно ему сообщает мозг — именно поэтому мы часто видим подтверждение своим мыслям где-то в жизни. на самом деле мы просто получаем тот 1% внешней информации, который соответсвует мыслям. повторю - из 100% внешней информации мы выбираем только 1% и за фокус внимания целиком отвечает наш мозг, мы сами.

представьте например — яркое солнечное летнее утро, вы делаете себе чашку ароматного горячего кофе, выходите на залитую солнцем терассу, босиком, по чуть прохладной после ночи доске, усаживаетесь в кресло и прикрываете глаза — вас заливает волна солнечного света, проникает внутрь и согревает. и нет никаких мыслей — просто тихое и спокойное тепло внутри. нет мыслей, нет воспоминаний, нет фантазий, вы ни с кем себя не сравниваете и ничего не ждете впереди, просто улыбаетесь и наслаждаетесь. слышите звуки птиц, легкий шелест ветра, чувствуете всем телом, как просыпается все вокруг. и в этот момент, полностью расслабившись, вы как будто издалека, со стороны, можете посмотреть на все свои мысли — вот они, выстроились на стеллажах вокруг, ждут приказов — выбрать одну из них и начать ее исследовать — начать фокусировать на ней внимание, легко и спокойно и очень очень аккуратно. вот такое состояние будет состоянием максимальной эффективности и сосредоточенности. но попасть в него можно только через другое состояние — не думать. а не думать это тяжело.

не думать это сложно. точнее это наверное самое сложное умение, которому может научиться человек. может и должен. в русском слово думать слишком общее, поэтом давайте разделим его на два слова - думать и придумывать. придумывать это уникальное умение человека - брать несвязанные между собой вещи, события, физические явления - комбинировать их, превращать в какую-то рабочую систему - помогать с помощью этой системы двигать мир вперед - это придумывать. думать - это вспоминать прошлое или фантазировать о будущем - в обоих случаях предмет «думания/мышления» это мы сами - мы вспоминаем себя когда-то или фантазируем о себе когда-то. с придумывать никаких проблем - следом за придумывать идет делать и это замечательно. а вот с думать есть проблемы - чем больше мыслей о прошлом или будущем, тем больше страданий о не сбышемся прошлом или о будущем, которое никогда не наступит (с большой вероятностью).

есть множество способов перестать думать. первый способ, самый простой, мы используем каждый день, но неосознанно — это сон. сон придумала природа с одной целью — дать отдохнуть мозгу и восстановить ресурсы всего организма. сон простейший способ не думать — есть два фокуса касающихся сна — первый фокус в том, что перед сном вы переходите в очень расслабленное состояние и в этот момент у вас появляется множество интересных идей и мыслей — идеально иметь блокнотик/телефон под рукой и когда вы начинаете почти дремать записать то, что придумали. всегда будет очень полезно. второй фокус — максимально оградить себя от источников внешней информации утром — постараться сделать так, чтобы ничто снаружи, никакая частичка информации не смогла проникнуть в вашу голову — делайте что-то полезное, но только без новостей, телевизора, соц сетей и так далее. ну а как спать правильно - это в гугл - в прохладе, 8 часов, ложиться с 22 до 24, под книжку, без раздражающего синего света — все легко.

второй способ выключить Ум — он легкий, но крайне нездоровый - это алкоголь или наркотики. одна из причин наркотических зависимостей в том, что они позволяют снизить тревожность с помощью отключения потока мыслей. к сожалению, это не единственный их эффект - есть еще и снижение порога принятия решений в префронтальной коре - вы как будто ее отключаете - и как результат можете начать творить всякую хрень, не всегда здоровую с точки зрения окружающих.

третий способ по сложности это физические упражнения - как только ты переходишь в режим механического выполнения каких-то действий у тебя не остается ресурсов для думать. такой эффект хорошо заметен при длительных прогулках — ты начинаешь идти по лесу и сначала ты сфокусирован на мыслях в голове, но через какое-то время механика и физиология берет верх, мысли отключаются и ты начинаешь видеть и осознавать окружающий мир гораздо ярче, чем обычно. со спортом тоже хорошо, но там больше роль гормонов - интенсивные упражнения, вброс эндорфина и хочется еще. курение кстати помогает сосредоточиться и избавиться от вредных мыслей, тоже благодаря механистическому действию.

следующие по сложности - письменные практики. понятия не имею какова физическая причина того, что процесс письма высвобождает мысли, но это факт. в принципе, письмо это вообще единственный доступный нам вариант действительно размышлять - только записанная, зафиксированная, мысль может считаться реальной. все остальное это фантазии. почему писать сложно - когда вы пишите, просто обо всем что есть в голове, вы как будто освобождаете мысленные слои, сначала выписали то, что снаружи, освободились, копнули чуть глубже - и ещё и ещё и ещё - и результат может быть неожиданным, неприятным, страшным. многие письменные практики предлагают вначале оценить свое психологическое состояние и если вы на пути к депрессии отказаться от письма вообще, по крайней мере до проведения пары сессий у психотерапевта.

из простых и безопасных штук в письме - фрирайтинг (ещё называют утренние страницы), ведение дневника (возможно по техникам из КПТ), дневник благодарности круто работает перед сном.

и самое сложное и неприятное. сознательное не-думание. медитация. лучшее, что вы можете начать делать для того, чтобы начать жить без страданий о прошлом или будущем. прямо сейчас.

какой из двоих победит не так и важно. все умрут. будет лишь пять-десять минут перед смертью понять, что победил не тот. или...

ps комбинация методов тоже круто работает. медитация в движении например. или писать в состоянии легкого алкогольного опьянения (не рекомендую углубляться).

pps и еще одна практика или метод — не помню уже где вычитал, но в моем случае очень круто срабатывает. когда меня достает какая-то мысль, не дает успокоиться, ее невозможно прогнать или избавиться мне помогает этот способ. что надо сделать — представить что ваша мысль находится в каком-то предмете — это может быть шар, куб или клетка или что-то еще (в моем случае это клетка). дальше надо представить как вы наблюдаете за этим предметом и за мыслью внутри него — это на самом деле очень несложно. а потом представить как вы — другой вы — настоящий — наблюдаете за вами-наблюдателем. это чем-то похоже на медитацию, но добавляется еще один промежуточный уровень наблюдателя. какой эффект можно получить — в моем случае явно снижается беспокойство, я более ясно и полно вижу ситуацию и могу на эту ситуацию немного влиять — не напрямую, но свое отношение к ней.