Благодарность, честность и музыка

(Вообще этот пост собирался быть про спасибо и чаевые - но как-то непонятно в итоге про что он будет.)

20 с чем-то лет назад случилась одна история. Моя мама тогда помогала одному англичанину здесь, в Беларуси, заниматься благотворительностью - не помню точно, что они делали, возможно какой-то фонд или что-то подобное. Его звали Джеральд, он был миллионером, с какими-то давними корнями из Беларуси, и просто решил помогать. Он был очень странный, очень воспитанный, очень свободный - это прямо чувствовалось по общению, виду - классный был дядька.

Так вот, как-то раз он позвал нас на ужин - не помню это было здесь или в Англии - мы сидели в ресторане очень большой компанией и ужинали - в какой-то момент официант принёс мне что-то или подал - а я сидел как раз рядом с Джеральдом - в этот момент он внимательно на меня посмотрел и громко, чтобы слышал все, сказал - «Паша, у нас в Англии говорят СПАСИБО!». Я это запомнил на всю жизнь и начал говорить спасибо, всегда, иногда даже чаще, чем нужно. И фразу эту запомнил и переделал - и когда кто-то в компании или где-то рядом лениться сказать спасибо - никогда не молчу, а сразу просто говорю - «У нас в Беларуси говорят Спасибо».

Так началось мое знакомство с благодарностью - простым спасибо, сложным спасибо (интересно кстати, что в английском существует миллион способов сказать спасибо, а в русском хорошо если десяток), выражением эмоций, восхищением, эпитетами и так далее и так далее. Говорят, что меня легко запомнить. Полагаю это из-за длины носа. А еще полагаю, что за 20 лет я научился говорить спасибо так, чтобы меня запоминали. Это очень легко на самом деле - просто надо говорить честно и искренне, то, что ты думаешь. Вот совсем не сложно. Только нужна практика и тренировка.

Практика приходила вместе с любимыми местами - все началось с маленького бара, в районе Академии Наук - он назывался Старая Мельница - и в на каких-то лет 5 или 7 стал самым любимым. Не было тогда лучше и душевнее места в Минске - с какими-то неожиданными знакомствами, странными соседями по стойке, стойкой с записанными мной дисками с Gogol Bordello и Linkin Park и al jarreau. В этом месте было миллион спасибо и миллиард эмоций.

Потом был какой-то микро-бар на Площади Победы, куда можно было зайти вечером и выпить пива за стойкой, и тихонько что-то писать в блокноте, тоже с приятными, иногда странными, людьми и отличными ребятами с другой стороны стойки, которым я тоже был очень благодарен.

Потом была полная любовь с ID баром - они только только открылись, или возможно они только терассу первый раз сделали и началось - у них на терассе почему-то не было музыки - не помню точно почему, в итоге мы приходили вечером ужинать со своей аудиосистемой - включали ее, втыкали айфон и вся терасса наслаждалась Стингом или Родом Стюартом :) Потрясающая была атмосфера, там были бесконечно приятные официанты и администраторы - которым можно и нужно было говорить спасибо миллион раз. Тот айди - старый - уже наверное никогда не сможет вернуться - такое бывает один раз.

Потом был ресторан в Испании - где в первый вечер, как только мы приехали, мы встретили за соседним столом ребят из Голландии - при этом девушка была русская, а парень голландец, с еврейскими корнями. Мы напились так, что я до сих пор с ужасом вспоминаю - достаточно сказать, что мы с ним пели песни стоя за столом и потом в обнимку орали «Ле Хайм», пока к нам не пришла хозяйка и не попросила успокоиться. А на следующее утро, мы пришли туда завтракать и подарили этой хозяйке букет цветов, как извинения за вечер. А потом - а потом две недели завтракали, ужинали и обедали в этом месте - это оказался самый лучший и популярный ресторанчик в этом городке - а столик для нас помечали бумажкой с надписью Беларусь. А потом - в последний вечер перед отъездом, долго долго говорили спасибо той самой хозяйке за это потрясающее место и чудесные эмоции. А потом - потом пошли гулять по набережной и через 5 минут услышали какие-то крики сзади - оказалось нас догонял официант из ресторана - с подарком - двумя бутылками их великолепного домашнего розового вина.

Дальше был Биркеллер - совершенно странный и неожиданный - со всей этой немецкой маршевостью - строгий и серьезный - куда мы приходили и устраивали полный бардак - до сих пор в спотифай есть плэйлист с название Биркеллер. Помню как я месяц уговаривал их администратора купить шнурок для подключения айфона к их усилителю - и в итоге, когда всем надоедали марши мы слушали Queen и Diana Krall. А потом, летом, на терассе мы брали литровый пивной бокал и засовывали в него телефон, чтобы получился усилитель звука - а за соседними столиками просили сделать погромче.

Потом была коноба Bare в Хорватии, куда мы стали специально возвращаться каждый! ГОД! потому что там потрясающая хозяйка и хочется сделать ей приятное вернувшись. А еще был ramybe в Паланге - с хозяином, который по совместительству еще и хозяин единственного в Паланге театра - совершенное очаровательное место с клевыми летними вечерами.

Каждое новое место учило говорить спасибо еще лучше, еще честнее, добрее, эмоциональнее. Сначала я мог скромно что-то промямлить, потом громче, потом улыбнуться и рассказать микро-историю. Потом научился оставлять чаевые - долго учился кстати - всегда казалось это каким-то неправильным - а в итоге оказалось очень приятным.

Все эти места, и воспоминания о них, стали возможны только благодаря благодарности. Это непередаваемое ощущение, когда тебя запоминают, а потом вспоминают - когда ты помнишь на всю жизнь миллион историй, которые случились с тобой и с ними.

Не ленитесь говорить СПАСИБО, честно, искренне, громко, от всего сердца, с радостью и улыбкой, под музыку, которая внутри. Вас не станет от этого меньше, вам не будет от этого хуже. А кто-то рядом улыбнётся и у него получится отличный день.

(И еще - нет закона про 10% чаевых - нравится, оставьте 20% или 50% или 100%. Есть другой закон - поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой. Все всегда возвращается!)

ps написано под Sting - Brand New Day )