Свои Истории - часть 2

Краткое содержание предыдущей части - мы люди и мы зависимы - от чужого мнения, от социальных норм, не всегда правильных, просто действующих в нашем окружении, от чужих историй, которым мы верим и, которые, пускаем в свой мозг.


20 век. Триумф человеческой мысли, величие научно-технического прогресса - невиданные ранее инженерные достижения, открытия во всех науках, грандиозный рост уровня и качества (условно) жизни, победа над многими болезнями, кардинальное снижение голода, полеты на Луну, глобализация и, как вершина достижений, глобальная информационная сеть, дающая каждому моментальный доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством за тысячи лет существования письменности. Но в основе всего этого по прежнему - триумф человеческой мысли, способность нового человека заставить свой мозг проигрнорировать ограничения и условности.

Сразу скажу, на размышления о том, как влияют на действия человека внешние и свои собственные истории, меня натолкнул сначала Роберт Сапольски, а потом Уилл Сторр - они оба немного странные, Сапольски очень тяжелый в чтении, приходится часто останавливаться и возвращаться, а Сторр - наоборот, слишком легкий и поверхностный. Если брать их мнения за какие-то условно крайние деления шкалы, то мое будет как раз посередине - я не согласен с обоими, точнее я полностью уверен, что они правы, но они серьезно недооценивают именно роль НТП в формировании современного думающего человека. Поэтому хочу попробовать объяснить свою точку зрения, вдруг самом станет понятнее :)

В моем понимании современный думающий человек - это в первую очередь его ценность для человечества, все остальное вторично. Именно ценность действий (думать и излагать свои мысли тоже действие, то есть философ, думающий внутри, ценности не создает, а думающий наружу - создает). Люди делятся на три части - 1/ те, кто толкают мир и человечество вперед 2/ те, кто сидит ровно и не отсвечивает, такие амёбы и 3/ те, кто тянут человечество назад, такие современные луддиты. 2 и 3 малоинтеренсы, потому что с точки зрения эволюции не представляют практического интереса и, скорее всего, через несколько поколений или поменяются или прекратят существование. Это как в Матрице - кто-то лежит в ванной с подключенными шлангами и всего лишь такая живая "батарейка", а кто-то создает ванны :)

Про луддитов ничего не скажу, это будет "прогрессивный расизм" ))), а вот про амёб из второй группы пару слов надо добавить. Итак, зачем нам вообще нужны истории в голове - они нужны нашему мозгу для оправдания необходимости наших действий. Для мозга любое (абсолютно любое) действие это затраты энергии или относительная небезопасность - и то и другое с точки зрения мозга плохо, поэтому полезный потенциал действия должен быть выше затрат или должен оправдать нарушение безопасности. Вот такое оправдание потенциала дают истории, которые мы в голове придумываем для самих себя. Именно история того, какой Я или того, каким меня увидят другие люди, или того, каким образом поменяется мой статус или еще какой-то условно значимый для общества атрибут, именно такие истории позволяют обмануть мозг и совершить действие. У амеб наоборот - их истории или недостаточно значимы для мозга (в основном это психологические проблемы, наподобие комплекса неполноценности) или же их оценка затрат на совершение действия или возможного потенциала действия неверна (это уже ближе к когнитивным искажениям и проекции негатива из прошлого в будущее, а так бывает почти никогда). В итоге мы получаем человека-амебу = вечер-пиво-телик-соц.сети-поспать-поесть-работа (зачастую малополезная для человечества) и дальше по циклу. Выбраться из этого цикла человек-амеба никогда не сможет сама - у нее просто не хватит сил придумать достаточно значимую историю или разобраться со своими проблемами в оценке потенциала действия или в оценке затрат (зачастую в оценке собственного психологического состояния).

Полагаю, что именно рост доступности простых развлечений из области пиво-чипсы-сладкое-телик-диван-соц.сети - где ты получаешь гормональный результат, то есть с точки зрения мозга есть какой-то положительный эффект (выброс дофамина например или приток калорий моментальный), но по факту ты деградируешь, стали причиной роста количества различных тренингов и психологических книг и методик. Сторр кстати тоже об этом пишет косвенно. Причём тут тренинг к сахару? Нужна какая-то внешняя поддержка, чтобы столкнуть с тебя точки, где ты застрял - психотерапевт может разложить твои комплексы по полочкам и ты перестанешь бояться действия, тренинг может показать свои ограничения через проработку проблем других людей рядом. Более простые вещи - книги или видео-лекции - могут показать те пути, которых ты просто не видел рядом.

Еще одна проблема амёб - это завышение ожидаемого результата. Чем меньше ты действуешь, тем менее точно будешь оценивать потенциальный результат своих действий. В таких ситуациях хорошо поможет взгляд со стороны или же искусственное ограничение длины шага - ну да ладно, не в этом тексте. Уже 873 слова, а мы даже до сути не дошли, горазд я муть всякую писать :)

Хорошо, как же появился человек думающий, тот самый герой Айн Рэнд. Понятно, что это результат эволюции и прогресса, доступности знаний, доступности просто информации - когда кроме того, что ты живешь в своём микро-мире или в микро-мире, который создала для тебя, например, церковь - у тебя внезапно открываются глаза и ты узнаешь, что существует еще море возможностей и способов реализации своих идей. Как-то так, несложно, с помощью книг, городов (как центров дикого знания), университетов и так далее, рождался индивидуализм и, ох не люблю это слово, креативность или же созидательность. И где-то рядом начали рождаться новые истории новых маленьких Я. Маленьких героических Я становилось все больше и больше, одни шли изучать мозг дельфинчиков, другие строили воздушные шары и рисовали карты, третьи искали бактерии и пенициллин, четвёртые спасали детей в Нигерии от обезвоживания, пятые придумывали ГМО зерно для сохранения посевов и избавления от голода, шестые сделали автомобили и автобаны, седьмые придумали газеты и радио, восьмые начали учить детей бесплатно, а не за деньги и так далее и так далее.

У каждого из них был выбор - застрять в мире историй, которые придумал для него кто-то другой - церковь, вождь, соседи, реклама и маркетинг - или же психануть и сказать - Я герой своей собственной истории и через 10 лет Я хочу достичь вот такого результата, который поможет человечеству - поможет стать здоровее, счастливее, умирать позже и болеть меньше, уберёт рабство и неравенство, а может быть даже уберёт детей в Нигерии, которые вынуждены сжигать в бочках старую электронику, выплавляя из неё ценные металлы (не знаете такой истории??? - спросите у Гугл) - вот все это называется цивилизация - свободная, открытая, счастливая - где место несчастьям останется только в голове человека, но никак не в мире вокруг.

И все это результат фантазии - результат того, что наш мозг умеет абстрагироваться от текущей реальности и придумывать будущее - а потом есть люди, именно люди, уже не амебы, которые не боятся эти героические истории из своей головы доставать, рассказывать другим и в итоге, воплощать.

Таких историй миллионы - все хорошее, что есть сегодня в этом мире, это результат того, что кто-то придумал себе в голове свою собственную новую, свободную от ограничений и чужих советов, историю и не испугался ее сделать.

Необходимо добавить следующее - у Сапольски есть такое выражение - "Курица, это всего лишь способ яйца, создать другое яйцо" - вот он точно верит в то, что все наши действия и решения подчинены одной цели - передать дальше, как можно больше копий нашего ДНК. Сторр частично говорит о том же - все наши истории в голове и последующие действия, есть способ получить более высокое положение в глазах условного общества. В то же время, есть неумолимая статитстика, которая говорит о том, что с ростом благосостояния общества в нем уменьшается количество детей в семье. Причиной называется отсутствие необходимости в уходе в старости - но, возможно, просто благосостояние есть функция ума и действий, а когда ты из группы 1, то твои истории начинают меняться. В любом случае - даже если все так - даже если эти миллионы людей, хотели поменять мир, для того, чтобы изменить свой статус - результат получился реально замечательный и отличный.

Правда пока не на 100%, как показывают мои поездки на прошлой неделе. Но это тоже можно и нужно поменять, главное придумать себе в голове правильную историю.

Пару слов про то, что такое дикое знание - есть такая теория о том, что расцвет прогресса и знаний в мире начался в момент появления городов и университетов - потому что там было свободное пространство, где люди могли просто общаться между собой и обмениваться информацией и знаниями - не на лекциях или семинарах, а просто в разговорах. Вот такое процесс получения знаний называется дикое знание - потому что он стихийный и не прогнозируемый.

Все. Точка. Всем удачи с историями в своей голове. Пусть они будут не про диван-пиво-кино-игры-соц.сети и так далее. Пусть они будут про помощь, свободу, ценность для мира, будущее, счастье для других и радость от достигнутого.