Чужие истории - часть 1

Пора наверное вводить отдельный хэштэг - {провокация}. В какой-то степени все, что я пишу, можно отнести к слегка провокационным текстами, но в последнее время я что-то совсем разошёлся - зато не скучно.

Сегодня будет текст про религию, газоны, ведьм, коммунизм и нацизм, ракеты и, возможно, будущее. Или еще про что-нибудь веселое. И еще - все, что ниже, мое собственное мнение, можете бить.

Что объединяет все эти странные темы - все та же история про собственное Я, которое согласно Сапольски почти не существует (в части силы воли), а согласно современной науке - существует множество маленьких Я, вылезающих на вершину в зависимости от контекста и тех историй, героями которых мы сами решили себя сделать - сами себя в своей голове в зависимости от того, какую обратную связь получили от окружающих.

Итак, начнём с религии, как с самого веселого изобретения человечества. Почему же веселого - ну а как еще добиться того, что миллионы людей смиренно ждут смерти и попадания в рай - сами, добровольно, тихонько, по выходным топ-топ-топ, только бы не прогневать Бога, а если что-то произошло плохое - то виновато только я, только внутренне эго и желания, а значит смириться и ждать и покаяние. Ждать пока придёт Бог и спасёт. Идеальная история для покорного рабства. Идеальная кем-то придуманная история - и доведённая до абсурдной простоты - живи тихо и после смерти тебе воздастся - и главное, проверить то невозможно.

Собственно так все и начиналось. Ударила молния, прогремел гром, кто-то испугался и спрятался, а кто-то - хитрый и с хорошей памятью - поднял руки вверх и громко сказал - дай нам дождь (он же помнил, что после грома и молнии всегда дождь). Те, кто спрятался, сказали - чудо. Тот, кто поднял руки, сказал - уверуйте братья. Ну и так далее. Типичное и относительно несложное управление толпой - способ приподняться чуть выше и, через какое-то время, начать собирать дань или десятину за защиту от бед и невзгод. Как итог - мир окутан сетью учений, правил, принципов, тезисов, текстов и так далее - и все они учат, как правильно жить и что делать если живешь неправильно. При этом все это вещается под прямым покровительством государства и, в нужные моменты, выходит главный Папа (или просто поп) и говорит - смиритесь братья, все правильно. Религии во всем мире неразрывно связались с церковью и суть их стала одной - убедить тебя, что бог все видит и знает, поэтому будь добр веди себя правильно. Это глобальный пример внешней, внедрённой, красиво отстроенной истории, которая отлично вписывается в голову очень очень многих - по статистике атеистов (агностиков) всего 10 процентов в мире. Лень кстати искать статистику по уровню IQ у представителей разных религий в сравнении с атеистами, а было бы интересно.

Тут есть интересный вопрос - насколько атеисты (или агностики) вообще верят или не верят в Бога? Вот я, например, вполне себе верю и в Бога, и в высшие какие-то силы, но при этом я отдаю себе отчет в том, что мне не нужны промежуточные посредники - церкви, монастыри, попы, священный огонь и так далее. Более того, в какой-то момент мне был сильно интересен буддизм, который все же больше философия, а не религия. Но он был интересен именно потому что там есть очень явный упор на собственные возможности и силы человека. {Я кстати иногда очень верю, что Земля это такая большая игрушка, очень качественно сделанная, в аквариуме у какого-то инопланетного детеныша - прям совсем.}

Теперь про веселое - это газоны. Именно те самые, зеленые, лужаечки, у дома, и все косят косят косят по воскресеньям. Могут ли быть газоны связаны с историями про нас самих у нас в голове - да, вообще без проблем. Газоны - как гениальное изобретение человечества появились пару сотен лет назад - я вычитал это в одной из книг Харари. Причиной их появления в дворцах и замках стала необходимость — во-первых, чем то занять освободившихся от земледелия людей, которые уже стали появляться из-за зачатков НТП в сельском хозяйстве, и, во-вторых, необходимость показать статус владельца через размер газона - чем больше газон - тем ты богаче - у тебя больше людей (рабов по сути) - и у них больше времени на уход за газоном. До сих пор, в некоторых европейских странах, газоны настолько ценятся и оберегаются, что в некоторых парках по ним запрещено ходить - что на самом деле полный бред.

В истории с газонами интересен пример Японии (вот про Китай точно ничего не знаю) - японцев эта газонная эпидемия не захватила, но как истинные ценители простой красоты они тысячи лет назад придумали свой способ делать окружающее пространство красивым - это сады камней и мох. Разница только в одном - на газон надо тратить время еженедельно, и много времени, а на сад камней - раз в сто лет, ну возможно в два раза.

Вернёмся к газонам в Европе - истерия разрослась и по мере роста благосостояния и количества свободного времени превратилась в целую истерию - «если у меня есть газон значит я богат и у меня есть свободное время на его обработку» - эту историю заботливо разнесли по всему миру и по всем слоям общества. Если попросить ребёнка нарисовать дом, в котором он хочет жить - он наверняка пририсует перед домом лужайку. Если вдуматься газоны это полный бред. Сотни миллионов людей - по всему миру - раз в неделю - тратят кучу своего времени ухаживая за травой, которая должна быть зачем-то ровно подстрижена. Миллионы газонокосилок, тысячи тонн бензина, миллиарды потраченных впустую минут, сотни сортов специально выведенной травы - неимоверное количество усилий и только для одного - чтобы окружающие подумали о тебе лучше.

Многие, с кем я это обсуждал, говорили мне, что я не прав и газон это красиво. Нет, красиво - это природа - живая, настоящая, лес, поле, буря, шторм, горная река, упавшая скала - то, что естественно - вот там истинная красота. Люди больны искусственной красотой - вот и газоны это что-то такое же искусственное и бесполезное, просто отнимающее наше безвозвратно уходящее время, как дань какой-то чужой придуманной истории о богатстве и собственной важности.

Ну раз уж мы в средневековье и немного задели религию и условное дворянство, то заденем и ведьм. Известно, что женский мозг работает чуть-чуть в другом режиме - многие эмоции, чувства, подсистемы анализа - работают по другому. В частности, женщины зачастую справедливее и принимают меньше решений, которые могут навредить другим. Был кстати интересный эксперимент - связанный с принятием решений в состоянии возбуждения - у мужчин количество неадекватных решений вырастало на 67%, а у женщин всего на 25% (в конце текста дам ссылку).

Так вот - ведьмы. Представьте, мы в средневековом царстве религий и церкви - абсолютно все верят церкви, выполняют указания, живут смиренно и платят дань. История, придуманная церковью, стала главенствующей в голове человека - зачастую не надо даже много думать или анализировать - что там за точки светящиеся на небе, куда они ползут, почему ночь сменяет день или почему король это король. Много веков все живут счастливо, но недолго, а потом вдруг появляются предвестники несчастья - по городам и весям начинают ползти какие-то слухи и разговоры, про то, что бывает по другому и бог бывает другой - не тот который все королям и попам, а другой, настоящий - добрый и спасающий людей и детей от голода, смерти и болезней. Где-то в этот момент именно церковь выступила защитником историй - причём не просто защитником, а кровавым, с чёрными от пепла костров руками. И начались темные времена - когда людей, в основном женщин и детей, жгли на кострах просто за то, что находили у них в домах книги (записи) и за то, что они могли разрушить чужую историю в голове.

Тот, кто придумал историю, которая смогла захватить и поглотить умы миллионов, всегда готов до последнего защищать свою идею, свою выдуманную картинку в голове, независимо от того, приносит она ему выгоду или существует просто так, в области сумасшедшего фанатизма.

Коммунизм и нацизм - до крайности смешения похожие истории. В одной лысый карлик, перечитавший книг, залазит на броневик и воплями создаёт концлагерь для 250 миллионов человек сроком на 70 лет. В другой - такой же карлик, но уже чуть более тщедушный и с усиками, перепив пива в баре, провозглашает арийцев главной нацией на Земле, а по дороге гибнет 40 миллионов человек. Самое интересное, что истории карликов, пусть и разные, но зажигательные и красивые, моментально находят своих последователей - потому что дают возможность - возможность у себя в голове стать героем.

История коммунизма даёт возможность почувствовать себя равным другим. Еще вчера, вот этот, сосед - был умнее и богаче, а сегодня - мы все равны, и надо отобрать и поделить, а тех кто сомневается убить. Не всем нравится - ну давайте придумаем ГУЛАГ. Слишком много умных - 37-ой год и расстрельные тройки. Не хватает еды - а вот там далеко, на Украине, не хотят делиться, считают себя другими - а мы у них отберём все зерно и раздадим здесь, поближе к столице - вот и готов Голодомор и 4 миллиона погибших от голода людей и детей. Красивая история равенства? Очень. Прошло 30 лет от развала этого говно-государства, единственной целью которого, было любыми способами сохранять власть верхушки - а большинство популяции, до сих пор, так и не смогло освободиться от его оков. Краааасивая история.

И нацизм, и коммунизм, и религия - все одно и то же - дать людям историю, которая сможет поселиться у них в голове и возвысить их - не по настоящему, виртуально - коммунист будет вещать про мир во всем мире, и штамповать миллионами автоматы Калашников; нацист будет рассказывать о величии человека, и убивать миллионами евреев; христианин, будет неистово молиться об избавлении от грехов, и организовывать крестовые походы. И все это только с одной целью - подкормить историю, засевшую в подкорке.

Опять получился длинный текст, поэтому разобьем его на две части. Первая - эта - про истории из прошлого. А будет еще и вторая - про истории из будущего.

Короткое итого, для тех, кто второй текст не прочитает - следите очень внимательно за тем, чем занята ваша голова - чья история в ней сейчас, она ваша и она про вас, или она чужая, внедренная и не самая правильная и не очень вам нужная. И если вдруг обнаружили, что то, что у вас в голове, это не про вас - не бойтесь и меняйте, это все же ваш мозг, а не их.