Отчаяние и вставать

Бывает, что тебя накрывает волна - отчаяния, безисходности, грусти, злости, ненависти - и все это по отношению к кому-то другому, тому кто виноват, тому кто помешал, тому кто не дал, тому кто не помог и не поддержал.

Этот текст, несмотря на название, будет про ответственность. Про то, что ты всегда отвечаешь перед собой - всегда - за каждую минуту прожитой жизни, за каждое не принятое решение, за каждый не сделанный шаг, за каждую мелочь - которая тебе показалась мелочью - а для кого-то могла стать шагом, который изменит жизнь.

Несколько недель назад, в каком-то странном разговоре вокруг того, что я скинул видео, как я рассказывал школьникам про профессию инженера, один из моих знакомых сказал - «Я бы хотел знать марку стали из которой сделан Паша» - я сильно запомнил это. Разговор, как водится на постсоветском пространстве, строился на базе критики моего выступления. Удивительно, что критиковать начинания других, это очень распространённый вид обратной связи именно здесь - в бывшем СССР - во всем остальном цивилизованном мире, стараются искать и видеть положительное - а у нас все наоборот. Ну ты и олень, да зачем ты вообще за это взялся, нормальные люди делают по другому, так никогда ничему не научишься.

Умение брать и делать, показывать другим, ловить критику, не бояться упасть, вставать и идти дальше, впадать в отчаяние, а через пять минут придумывать новый способ подняться - все это про ответственность. Про ту ответственность, которая позволяет принимать решения, позволяет не бояться экспериментов, позволяет двигаться вперед - пусть не быстро, пусть маленькими шагами, но вперед - а потом даёт воспоминания, даёт радость сделанного, даёт удовольствие от благодарности. Невозможно двигаться вперед без ошибок - но без умения встать после ошибки не получиться вообще ничего и никогда.

Как учиться вставать и брать на себя ответственность - легко - делайте больше экспериментов и показывайте результат. Когда-то - лет 20 назад - я придумал себе методику - как в анекдоте почти - «у каждого додика своя методика». Так вот, когда я видел рядом что-то плохо сделанное - что можно было сделать по другому или исключить - я садился, разбирался, делал по другому и нёс кому-нибудь показывать.

Так было раз 100. Началось все с первой работы после института - я был типа инженером - так было написано в бумажках, но на самом деле знаний было мининмум - и по приходу на завод меня определили в отдел трассировки печатных плат (не забивайте себе голову, что это такое - это неважно). На тот момент, в мире уже все понятное дело сильно ушло вперед по сравнению с Беларусью - было два варианта - делать как делают все или сделать по своему. И я начал делать по своему - я изучил все программы, которые были - нашёл лучшую - придумал как упростить и ускорить процесс разработки платы - и начал фигачить проекты. С первого проекта реально ржал, как кони, весь отдел. Со второго уже поменьше. На третьем никто не понимал, как я умудряюсь делать платы так быстро. Потом был месяц - когда я сделал 6 или 7 проектов за месяц. Другие делали по одной за два месяца. Было смешно, а потом меня позвали на Связьинвест, который располагался там же, на заводе рядом. Я сказал хорошо, но завод бросить не смог - и еще три месяца работал в двух местах. Зарплата выросла раз в 5 или 10 - уже не помню.

Потом было множество историй на СИ - все они были одни и те же - видишь какую-то хрень рядом - берёшь и меняешь - потом показываешь результат. Сначала я придумал и сделал систему ведения КД - никто вообще не верил что она заработает - ей пользуются 20 лет. А как смеялись в первый раз когда показывал. Потом увлёкся дизайном и пошёл делать рекламу, каталоги какие-то выставочные, видеоролики - ни разу не получилось с первого раза - но потом лет пять на всех выставках компания пользовалась моими поделками. Потом ударился в веб-дизайн и создание сайтов - та же история. Потом началась эпоха оптимизации производства и процессов. И снова смеются. И много много всего другого.

После каждого проекта и каждой поделки было отчаяние. Потому что ты ведь думаешь - ведь люди вокруг умнее тебя, опытнее, они лучше знают - они не будут просто так критиковать и смеяться. А значит ты что-то делаешь неправильно. Так вот это враньё - просто враньё - нет ничего проще критиковать и смеяться. Гораздо сложнее поднять пятую точку и что-то сделать. В какой-то момент, я понял, что с количеством экспериментов и проектов что-то меняется - они, критики, остаются там же где и были - а ты, движешься вперед, иногда бежишь, иногда летишь. Ты получаешь опыт, знания, практику - бесценное время потрачено не зря. А потом начинает получаться и взлетает - и все вокруг умолкают, а ты остаёшься один на один - с радостью, счастьем и удовольствием - от того, что сделал, от того, что помог, от того, что не зря и не впустую, и от необыкновенного ощущения - что все это только начало, а никак не конец и даже не середина.

Я сам прошёл это сотни раз. Может тысячу. Ты берёшь и делаешь. Просто делаешь. Вот полтора месяца назад я случайно написал длинный текст в инстаграм - все началось с того, что одна знакомая девушка-студентка-первокурсница ляпнула про диссертацию - ну и я герой - сказал, что для того чтобы написать диссертацию надо писать - и понял, что посоветовать легко, а делать уже сложно - и начал потихоньку писать - а теперь уже все, не могу остановиться. Графомания все же тоже болезнь. Но как же страшно было выложить первый текст, и как приятно было потом, прочитать благодарность за него и уже много-много других.

Просто делайте. Не бойтесь критики. Не бойтесь насмешек. Не бойтесь отчаяния, которое обязательно придёт. Делайте, показывайте результат, просите советов и комментариев. И с каждым таким маленьким шагом вы научитесь вставать и держать любые удары.

И вот тогда - глядя своим детям в глаза (а может в вашем некрологе напишет ваш друг) - вы сможете сказать - я ответственный человек - я каждый день отвечаю за себя, за свои решения и своё движение вперед. Просто делайте.

ps Лучше всего у вас будет получаться, когда вам нравится то, чем вы занимаетесь - но для этого читайте предыдущий пост про продуктивность.