Про ресурсы

Не знаю зачем буду писать про абсолютно непоколебимые истины, но все же попробую. Во вчерашнем посте с красным квадратом, неожиданно всплыла тема владения землей, как ресурсом (потом там и нефть мелькнула, и редкоземельные металлы). Попробую пояснить абсолютную истину 21 века.

Главным и единственным ценным ресурсом на Земле являются люди. Именно они, уже сейчас, стали главной ценностью за которую идут невидимые глазу и новостям битвы и сражения. Как же так получилось и почему это так?

В первую очередь это следствие появления сети обмена информацией - интернета - практически невозможно скрыть или как-то закрыть доступ к новым технологиям и разработкам. Еще 20 лет назад делали подсистему генерации новых продуктов на основе поиска информации в открытых патентных базах и дальнейшей генерации решений на основе алгоритмов ТРИЗ (белорусы кстати делали). Тот уровень прогресса и ту скорость НТР, которые мы наблюдаем сегодня это в первую очередь именно открытость и доступность информационного пространства.

Во вторую очередь - появление новой экономики - уже сейчас для огромного количества компаний границы не имеют значения - они могут работать из любой точки мира. Конечно, пока еще остаются заводы и производства, но технологически мир стремится к ситуации, когда создание ценности продукта будет отделено от дальнейшего производства продукта.

В-третьих - любая гео-политика, просто политика и все производные от любых политик - это в первую очередь экономика. Только экономика и деньги является единой мерой, которая позволяет оценить, сравнить, проанализировать различные образования - будь это корпорации, государства или что-то еще - что может объединить людей в достижении результата или целей. Как это так - да легко - нет денег - ты банкрот. Есть деньги - можешь вкладывать в развитие. И неважно кто ты или что ты - очень легко.

А что такое экономика - это генерация дохода на вложенный капитал. Вложил доллар - через год получил два. Вот эта разница в один доллар - это добавленная стоимость. А откуда взялся доллар сверху - тебе кто-то его заплатил, ты для кого-то сгенерировал какую-то пользу или ценность, и он готов сказать тебе спасибо с помощью этого доллара. Все очень просто - приносишь больше пользы - получаешь больше долларов.

А предположим у тебя нет капитала, но есть идея - как же перейти к реализации, где взять тот самый первый доллар. Неглупые люди тысячи лет назад все придумали - будь добр иди к ростовщикам или в банк, если пустят. Они попросят процент за использование их капитала - будут уверены, что точно отдашь - маленький процент. Если не поверят - то процент увеличат. Это уже будет стоимость капитала.

Ну что ж - теперь сложнее. Предположим, что мы сделали штуковину - которая очень нужна людям и продаём эту штуковину всем, кому она нужна. И тут приходит второй умник - который придумал (или узнал) тоже, как делать такую штуковину - стал рядом на рынке и пошёл продавать. Что произойдёт дальше - упадут цены - потому что спрос остался тем же, предложение увеличилось. Потом третий - цена еще падает. Потом второй придумал как изменить штуковину так, чтобы она всем стала полезнее в 10 раз - появилось конкурентное преимущество и все покупатели убежали к нему. Примерно так работает конкуренция и открытый рынок. Чем проще твоя технология, тем больше компаний делают такие же штуковины, и тем меньше ценность для клиента.

В общих чертах, у компаний в мире есть две возможности быть успешными в части прибыли - или стремиться к монополии на рынке или участвовать в конкурентной войне. Монополия не может быть вечной - мир слишком быстро меняется и ценность продукта для людей тоже постоянно меняется. Конкурентный рынок имеет в разы меньшую прибыль и вынуждает тебя постоянно биться за сокращение затрат, падение качества и так далее. Самое плохое в конкуренции это то, что она не даёт возможности серьезных инвестиций прибыли в дальнейшее развитие.

Так вот, к чему я - человек за сотни лет выжал из природных ресурсов все что мог и умел. В металлургии есть понятие низкого/высокого передела - которое характеризует технологическую глубину переработки руды. Чем слабее твои технологии, тем меньше добавленная стоимость. Чем сильнее твои технологии, тем выше добавленная стоимость. Низкая добавленная стоимость не даст тебе ресурса для развития и инвестиций в будущее. Высокая добавленная стоимость наоборот. При этом, в странах с низкой стоимость капитала, конечно легче получить доступ к современным технологиям.

На сегодняшний день, все что основывается на использовании и переработке природных ресурсов, это продукция низких переделов. Земля - сельское хозяйство убыточно и дотационно в большинстве стран мира. Уголь - основной источник загрязнения атмосферы, сворачивается во всем мире. Нефть - ее красиво обходит электроэнергия, дальше будет не быстро, но весело - потребление будет постоянно падать, следом начнут падать цены, а вот себестоимость добычи по всему миру сильно отличается. Всякая всячина нужная для производства электроники и много другого - тут ситуация сложнее и остаётся надеяться на технологические и научные прорывы, проблема в том что любые такие производства грязные и владеть ими то еще удовольствие.

И под занавес - те политические образования, которые будут стремиться получить доступ к ресурсам, чтобы далее построить на их основе производства низких переделов, в очень близко обозримом будущем окажутся просто ни с чем - поток денег там очень сильно иссякнет. Примеров таких море уже - Венесуэла живой пример, Россия на низком старте, Есть и обратные примеры - Эмираты (или кто-то рядом, не помню точно) уже еще 5 лет назад сказали, что страна направляет все силы (от продажи нефти) на строительство новой супер-высоко-технологичной экономики.

И про людей - так как пока у нас нет ИИ, который может придумать новый продукт или технологию, единственный ценный ресурс, это те, кто обладает возможностью с помощью двух триллионов нейронов сконцентрированном в относительно малом объёме мозга, генерить идеи, создавать прототипы и двигать мир вперёд. Все остальное уже не преимущество. В некоторых странах, кстати, даже стоимость капитала отрицательная.