Важное чужое мнение

Про то, насколько важно чужое мнение, надо знать одно - оно абсолютно неважно. Звучит несколько грубовато, но мы сейчас разберёмся почему так, и уверен, вы со мной согласитесь.

Начнем пожалуй сначала - мораль и этика. По сути это ведь тоже чужое мнение - был когда-то кто-то, якобы первый, который сформулировал нормы морали и этики - не убей, не воруй и так далее. Здесь есть тонкий момент - эти нормы и принципы приняло общество и они стали составной частью культуры этого общества. При этом надо отдавать себе отчет, что соблюдать их члены этого общества будут только до определенного предела - будут ситуации, когда внешняя обстановка будет позволять нарушить эти нормы. Более того, эти принципы будут достаточно сильно отличаться от культуры к культуре - то, что нормально у пигмеев, никогда не станет нормой для европейцев, евреи и арабы, японцы, которые не любят китайцев, индусы и пакистанцы, с непреодолимыми культурными различиями уже многие столетия. Но все равно - в основе своей тут все понятно - есть базовые нормы и принципы этики и морали, и все общество, на протяжении тысяч лет, договорилось их соблюдать.

Насколько хорошо ты бы не был воспитан, насколько этичен - всегда будут ситуации, когда ты поставишь свою жизнь и жизнь своих детей/родителей/семьи выше чье-то еще - уверен, что в войну есть священники, которые будут убивать, защищая себя, есть матери, которые будут убивать защищая себя - и так в любых сложных ситуациях - получается, что даже этика и мораль это не догма. Тут тоже все просто - за осознанные решения и действия отвечает префронтальная кора, за рефлексы и инстинкты - лимбическая система. Отличие в возрасте этих двух подразделов мозга - сотни тысяч лет, может быть миллионы - рефлексы всегда победят.

Дальше есть нормы твоего окружения - твоей семьи, родителей, которые тебе их транслировали, школы, друзей - и вот тут начинается интересно - мы не можем быть уверены в том, что они правы - это всего лишь их мнение, о том, как должно быть. Есть известное высказывание римского императора Марка Аврелия, и, по совместительству одного из основателей школы стоицизма - «Все, что мы слышим - это мнение, а не факт. Все, что мы видим - это точка зрения, а не истина».

У каждого человека в голове есть опыт - даже у детей - он совершенно разный - и вот сквозь призму этого опыта мы пропускаем всю поступающую информацию, а потом, на основе этого опыта преломленного призмой, формируем мнение. Если был негативный опыт, мы будем все превращать в негативное мнение. Если был позитивный - будем слишком оптимистичны. Умение понимать и разбираться с этой призмой в голове - копилкой опыта, знаний, истории своей и чужой - очень сложное умение - оно требует серьезных затрат энергии мозга. Поэтому мозг, зачастую, принимает решения не думая - а берет какую-то похожую ситуацию и решает делать (или не делать) точно так же. Сделать анализ ситуации, непредвзятый, более менее полный - очень энергозатратно - именно поэтому люди так склонны верить чужому мнению, чужим историям, чужому опыту - так проще физиологически. Заставлять себя думать и оценивать свои решения непредвзято, независимо от того, что диктует тебе призма, наполненная чужими историями, действительно тяжело.

Смесь внешних мнений и чужого опыта начинает попадать в нас с детства - это нельзя, это тоже нельзя, а вот это можно, если осторожно. Так рождаются комплексы и ограничения. В сознательном возрасте человек на самом деле легко может их побороть - достаточно просто останавливаться, задумываться и стараться понять, почему ты принимаешь именно это решение и как в этот момент сработала призма - какой факт она исказила и не отобразила полностью. Делать это легко - любой метод анализа - SWOT например, или сесть в блокнотик записать мысли, или майндмэп построить - неважно. Важно просто тормознуть на минутку и подумать. Для многих это тяжело и в итоге они плывут по течению, делая вид, что так было всегда - мне же рассказывали, мне же советовали.

Дополнительно есть еще интересная штука, которая помогает нам принимать неправильные решения - это когнитивные искажения. Это ошибки мозга, процесса мышления - которые он совершает опять же для экономии энергии или времени. Есть огромный список когнитивных искажений - если интересно - найдёте в Гугле как обычно. Так вот, обычно, когнитивные искажения, это такая же сработка призмы в момент принятия решения. Бороться с ними легко - не позволяйте себе действовать автоматически, думайте и анализируйте сами. Есть отдельная тема рационального поведения - целый набор принципов и методик борьбы с автоматизмом и когнитивными искажениями.

Итак, а что же делать с чужим мнением - игнорировать, принимать, выполнять. Часто, чужое мнение может дать информацию, которую иначе вам пришлось бы получить только своим опытом. Эту информацию можно принять, только если она будет вам полезна. Но постарайтесь выделить информацию, и очистить ее от оценок. Есть интересная штука про обратную связь и чужое мнение - про разницу между советским обществом и западным - мы, выходцы из СССР, всегда начинаем с критики. На Западе всегда начинают с похвалы и благодарности. Мы считаем, что мы умнее и наше мнение важнее. Они считают, что важнее помочь человеку увидеть хорошее в его действиях, чтобы он не останавливался и продолжал двигаться вперед. Может быть поэтому НТП и качество жизни там улучшаются со скоростью в десятки раз превышающей нашу?

Если вы не чувствуете в чужом мнение пользы - лучше всего мягко пропустить мимо - ничего страшного не случится. Никто не погибнет и не умрет.

Есть еще момент - логически интересный. Мы знаем, что чужое мнение необходимо тщательно анализировать и подвергать сомнениям. Но как же быть со своим собственным? Высказывать его или прятать? Молчать или говорить? Учить или дать ошибаться? На мой взгляд, когда ты что-то говоришь - необходимо разделять информацию и указание к действию - стараться сделать так, чтобы тот, кому ты говоришь, получил максимум информации от тебя - максимум фактов - но никак не твою интерпретацию этих фактов.

Итого не будет. Каждый может выбрать сам - идти ли вперед и ошибаться или плыть по течению и винить чужое мнение в том, что сел на мель.