Счастье

Ну что ж попробуем накидать пару мыслей про счастье — предположим — пусть будет про счастье вообще большое огромное в мире и про счастье маленькое - например пигмея или программиста.

Писать каждый день, по своему тоже счастье - или как минимум большое удовольствие — в голове человека каждый день мелькает 70 000 мыслей - именно мелькает - два триллиона нейронов не могут и не умеют отдыхать - они постоянно заняты - генерят новые связи. Из этих связей рождаются мысли - но мысль сама по себе в голове не значит ничего, она по сути не существует, нет ее - прилетела и улетела. Медитация - которую большинство считает какой-то непонятной религиозной хренью - своей основной задачей как раз считает именно отлавливание или улавливание таких проскакивающих мыслей. Так вот мысль из головы становится физическим обьектом только когда она записана - тогда ее можно кому-то передать, записать, обсудить или сделать еще что-то - выкинуть например подальше в мусорку. Незаписанные мысли мешают - они не пропадают в голове, они возвращаются, надоедают, принуждают или толкают куда-то - записанные помогают сфокусироваться и успокоиться. Поэтому писать это огромное счастье - в первую очередь для вашего мозга - даже когда сами мы это не всегда понимаем.

Но вернёмся к счастью. Полагаю оно бывает разным - таким дифференцированным - бывает большое, какое-нибудь там мировое, общечеловеческое - когда все мы, люди, радуемся победе демократии в одной маленькой стране или тому, что дети от голода в Африке погибли на 100К меньше, чем в прошлом году. Такое большое счастье вызвано какими-то внешними причинами - мы ожидали одного, произошло другое, ожидание не сбылось, так как все так думали и все этого ожидали - то, соответственно, все счастливы. Но логично, что бывает и наоборот, когда ожидания наоборот не превышены и что-то не произошло - ракета на Марс не взлетела, коронавирус не победили - и все рыдают. При этом человек всегда хочет больше, довольствоваться малым не для него. Ему неважно, что это не полетела 10-я ракета, а 9 предыдущих успешно взлетели и вернулись. Ему пофиг, что за последние 20 лет лечение самых серьезных болезней стало эффективнее в несколько раз и резко смертность упала среди пожилых в возрасте 60+. Он уже ждёт больше, и весь мир ждёт. Научились по видео связываться с другим концом мира - э, а че эффект присутствия слабый. Научились делать машины без бензина - э, а че они не летают, когда уже? И так всегда.

Счастье маленькое, каждого из нас, похоже на то, большое. Полностью - потому что причина этого маленького счастья все та же - постоянное сравнение реальности и ожиданий, какой-то мысленной картинки в голове, которую сам себе придумал и нарисовал. Отличается картинка в худшую сторону - несчастлив. Отличается в лучшую - счастлив. И так постоянно. Встал с утра у зеркала - хотел увидеть худого и подтянутого - там живот - капец, несчастлив. Включаешь радио в машине - там любимая песня - все, счастлив. Японцы (ну не японцы конечно, а вообще восточные религии и философии) давно нашли выход из этой ситуации - довольствуйся малым - это красной нитью проходит везде, у всех восточных наций.

Маленькое отступление - красивая история - про довольствуйся малым. Много лет назад, пару сотен лет точно, в Японии возникла проблема - начало сильно проявляться разделение на бедных и богатых, причём в условиях когда все японцы с детства воспитывались в скромности. Богатые люди стремились как-то выделиться - домами, одеждами, вещами и так далее. Бедные, которых конечно было гораздо больше, начали сильно страдать и жаловаться правителям. И в этот момент - прикиньте что делают правители - они принимают закон, обязательный к исполнению на территории всей Японии - согласно которому вводится обязательная внешняя скромность - запрещено использовать нарочито дорогие вещи, дома, одежды. Что начали делать богатые - они начали прятать богатство - скромная одежда с очень богатой подкладкой, внешне простой и скромный дом, с дорогой обстановкой внутри. И все стали счастливы - у богатых по прежнему есть, что показывать со-племенникам, но внутри. А бедных ничего не тревожит снаружи. Интересно во что это вылилось дальше, в наше время - в Японии существуют огромного размера культ одежды - когда снаружи она специально выглядит очень просто и неброско, но при этом сделана из каких-нибудь полукосмических тканей или материалов. Именно японцы например являются основными покупателями одежды Barbour - поставщика королевского двора Великобритании - крайне простой снаружи, но удобной и функциональной. Вот такое вот минимализм в действии.

Вернёмся к маленькому счастью - простой рецепт с Востока отлично работает - довольствуйся малым, живи сегодняшним днем, старайся подчинить себе свои мысли и все будет хорошо. Как это сделать и надо ли это делать - выбор каждого. Кому-то хорошо жить в мире перепроизводства и безграничного потреблядства. Кому-то наоборот достаточно совсем малого. Кто-то посередине и только ищет свой путь. У меня например пока не получается, но сильно надеюсь, что получится.