Лягушка

Неделю назад в ФБ я увидел пост знакомого про то, что на рынке труда происходит что-то странное - есть много приятных и интересных вакансий, но совсем нет откликов на них. Как я понял речь шла про продукт-менеджеров, но думаю так со многими, а в качестве распространённого ответа-причины — апатия, депрессия из-за ситуации в стране и люди бояться менять работу. Вот поэтому и родился этот текст.

Есть старая история про лягушек в бочке молока - когда одна утонула, потому что смирилась с судьбой, а вторая выжила потому что молотила лапками и превратила молоко в сметану. Вот кризис - любой - это идеальный момент начать молотить лапками. В Беларуси есть такой приятный город Брест - когда вы в него приезжаете из Минска, есть один нюанс - по центральному проспекту все машины ездят со скоростью 40 км/ч, а в Минске - со скоростью 80 км/ч - и получается странный эффект - вы как будто гонщик и летите среди черепах. При этом для вас это совершенно нормальная, обычная скорость, и для них тоже - нормальная и обычная.

В кризис происходит что-то похожее - нормальное состояние человека при внешней опасности это замереть, притормозить, оценить обстановку, не делать резких движений и ждать. И так ведут себя абсолютно все, есть еще и второй вид реакции - убегать, но к работе он слабо применим, а вот к стране, в случае политического кризиса, вполне себе. Так вот теперь представьте, что в вашей компании все замерли - все выжидают, и в соседней замерли, и во всем городе замерли - все ждут. А вы не просто начинаете шевелить лапками в прежнем режиме, а даже добавляете скорости - как будто вы летите по проспекту со скоростью в два раза выше, чем у остальных (не сильно превышая) - у кого больше шансов остаться работать, больше шансов найти новую интересную работу или начать свой бизнес, на каком-то образовавшемся пустом месте, или просто даже увидеть, заметить новую, открывшуюся возможность?

Текст начался с вакансии - но менять работу это на самом деле не самый лучший вариант. Есть разные ситуации - вы уперлись в потолок на текущей работе и вам скучно, или вас просто утомили ваши обязанности, или вам вообще хочется что-то кардинально новое, или компания стала токсична и нет совпадения больше в ценностях, или просто денег стало мало, а может быть устали от того, что приходится выполнять чьи-то команды, не всегда адекватные. В зависимости от ситуации могут быть и разные варианты решения - сменить работу внутри компании или сменить место работы или вообще начать свой собственный бизнес.

Вернемся к вакансии в первом абзаце - продукт-менеджер сегодня, практически во всех областях, это одна из самых перспективных профессий - она находится на стыке изучения клиентов и построения продукта - это самое интересное и полезное, что может быть в бизнесе. Любой специалист такого профиля моментально становится одним из самых ценных сотрудников (если есть мозг конечно). Вакансия без потока кандидатов на неё, означает действительно то, что все профи ждут и шевелиться не хотят, а не профи - те, кто потенциально, после небольшого самообразования - смог бы подойти на эту вакансию - тоже ждут и бояться слететь с насиженного места. Ну и для кого это шанс - для тех, кто 1/ готов учиться самостоятельно и 2/ готов даже в кризис не сдаваться, а шевелить лапками. Решайте сами.

Перенесенное введение

Несколько лет назад на моем компьютере и телефоне появилось новое приложение - оно называлось freedom.to - и сделал его какой-то дядька где-то в Великобритании, кажется. Как я его нашёл история умалчивает, но приложение достойно всяческого восхищения. У него была одна функция - ты вносил туда сайты, на которые не хочешь заходить, и оно их блокировало - напрочь, полностью, все, нельзя попасть. Причём само оно управлялось через сайт и была специальная галочка - можно было включить ее - и тогда оно блокировало и свой сайт тоже - и уже нельзя было его даже отключить. (На самом деле можно, но сложно и неудобно) Можно было настроить так, чтобы в день у тебя было например только 30 минут на просмотр социальных сетей и новостей, а остальное время все эти искусственные источники дофамина были заблокированы.

Приложение как-то сразу прижилось и успешно работало пару лет, я за него даже платил какие-то деньги - пока полгода назад не закончилась подписка (там есть бесплатная версия тоже) и я решил попробовать быть и жить без него - и все, как отрезало, бывшей тяги к проведению времени за поиском новой интересной и потрясающей, очень полезной информации, как не бывало. В фэйсбуке, например, я с тех пор бываю крайне редко, под настроение, и не могу выдержать там больше 10-15 минут - потому что странно как-то тратить на него больше времени, когда есть еще миллион бесполезных дел - книжку почитать например.

Как-то много воды ))) - надо переходить к более конкретным советам. Но не сегодня.