Дзиро Оно и дядя Вася

Вчера рассказывал одной юной студентке о том, что для того чтобы написать диссертацию надо в первую очередь просто начинать писать - каждый день - по чуть-чуть - например по 2000 слов. И в этот момент подумал, что ведь сам так не делаю - теперь буду исправляться.

В Японии есть известный на весь мир ресторан суши, управляет которым 90-летний дедушка по имени Дзиро Оно. Ресторану 50 лет. Он находится в подземном переходе метро. Там нет туалета. Там всего 10 посадочных мест. Минимальный чек - 250 долларов. Запись вперёд на 3 года. 3 звёзды Мишлен. И когда Барак Обама приезжал с официальным визитом в Японию, этот ресторан выбрали для его первого ужина с премьер-министром Японии. Потом про Дзиро Оно сняли кино, и он стал известен на весь мир.

Интересно то, насколько такое поведение человека отличается от привычных нам норм - норм западных, когда ты живешь не внутрь себя, а для чего-то или кого-то снаружи. Множество вещей, которые мы делаем - мы делаем не для себя, а для кого-то другого, ждём оценки, похвалы, критики, восхищения, зависти, поклонения или еще какой-то неведомой х...и.

Если вернуться к Дзиро Оно, его ресторан стал популярным в Японии уже давно, но при этом он не расширял его, не строил империю, не открывал франшиз, не искал инвестиций - как он сам говорит - мое дело делать самые лучшие суши в мире до тех пор пока я смогу - сейчас ему 90 лет и он до сих пор каждый день сам стоит за стойкой, сам ходит выбирать рыбу на рынок по утрам - это поражает.

Но поражает еще и другое - если внимательно посмотреть на людей вокруг себя, то таких как он, будешь видеть и находить постоянно - людей, которые легко и непринужденно всю жизнь делают своё дело - то, что им нравится, то, что они любят. Они не хотят большего, их полностью устраивает жить внутри себя, знать что они лучшие в своём тайном внутреннем призвании. Их всегда легко распознать - они спокойны, никуда не спешат и улыбаются, когда наблюдают за суетой вокруг.

Первый раз я встретил такого человека 22 года назад - я подрабатывал после учебы на стройке и меня поставили в помощники к пожилом сварщику - его звали дядя Вася :) - ему было около 70-ти лет и он был потрясающий (возможно невероятный, точно не помню). Он уже был одинок и варил железо всю свою жизнь. Он работал без маски - варил с закрытыми глазами - прицеливался, закрывал глаза, и далее чувствовал по электроду, что происходит - и швы были идеальными. Он никогда не ругался, всегда улыбался, никуда не спешил и мы ни разу не опоздали с работой - наверное тогда был первый раз в моей жизни, когда появилось ощущение прикосновения к настоящему мастеру. Потом таких встреч было несколько - каждая из них давала возможность чему-то научиться и зачастую стать лучше.

Самое ужасное, что со временем ты начинаешь жалеть о том, что таких людей в жизни встретил слишком мало, о том что их могло бы быть гораздо больше, если бы всего лишь можно было обращать чуть-чуть больше внимания не на себя, а на то, что происходит вокруг - задерживать взгляд на 5 минут, стараться понять что происходит внутри людей, а не снаружи и, тогда, возможно, ты бы смог получить частичку их уверенности, их души, которую они вкладывают в то, что делают - в простые швы сварки, чертежи печатных плат, рисунки, книги, программы и игры, кофе, который помогает тебе проснуться - везде где могут дотянуться.

Все люди разные. Есть такие как я, которые загораются новым (все же фамилия обязывает) и быстро гаснут. Есть те, как Дзиро Оно и дядя Вася спокойно несут в мир чудо мастерства. Есть много много разных. Но как же хочется, чтобы в один момент мы все вдруг поняли, как много мы теряем когда куда-то бежим и боимся притормозить на минутку - посмотреть на тех, кто рядом, попробовать понять их, может быть чему-то научиться или на крайний случай просто сказать Спасибо.