Про ошибку ДНК

Виктор Франкл - Человек в поисках смысла - как я думал раньше, пару месяцев назад, очень тяжелая книга про историю психолога в концлагере. До этого схожие ощущения у меня вызывал только Игорь Губерман, тот самый автор гариков, который написал несколько книг про свое заключение в Гулаге. А еще раньше был Эксодус Леона Юриса, после которого мне полгода хотелось уехать в Израиль и принять гиюр. Сложно было представить, что что-то похожее на ужасы почти 100 летней давности будет происходить совсем-совсем рядом.

Франкл заканчивает свою книгу мини-пьесой с очень простым сюжетом (будут ошибки, давновато читал) - несколько древних мыслителей и философов из разных времен - Аристотель, Спиноза, Кант - собираются вместе на небе и обсуждают, что на земле творится полнейший ужас и безобразие - люди забыли нормы цивилизации и ведут себя крайне недостойно. И они решают, что необходимо напомнить людям базовые принципы - морали, чести, правды. При этом спускаться сами на Землю бояться - потому что если их не поймут, то настучат больно по лицу. И один из них, предлагает решение, давайте покажем людям самый ужасный ужас, который сможем придумать, результат, к которому их приведет их ненадлежащее поведение - и таким ужасом, в который они помещают мир, оказываются концентрационные лагеря.

Много тысяч лет назад в мире выживали сильнейшие. На самом деле сильнейшие - те, кто быстрее убегал от льва, те, кто мог отобрать еду у слабого, те, кто мог силой отвоевать себе ночлег. Сейчас, в 2020-м году, мы живем в мире, где сила осталась где-то позади, или точнее сбоку прогресса. Сам процесс эволюции изменился настолько, что уже совершенно непонятно, как и куда он будет идти и развиваться дальше. При этом мир на самом деле начинает становиться полярным - какие-нибудь пигмеи в дебрях Амазонки или жители пустынь Казахстана или нигерийские шахтеры до сих пор живут по тем, старым правилам. А совсем недалеко от них по улице ездят роботы-доставщики, Маск умеет сажать ракету на водную платформу, где-то под Берлином за 9 месяцев строиться фабрика автомобилей (немцы до сих пор не верят что это возможно) и вообще -- происходите какое-то неимоверное количество чудес.

Задумайтесь, еще 10 лет назад нам было тяжело позвонить родителям и видеть их лицо на экране, мы не могли и подумать о том, что за 5 секунд можно будет найти любую информацию в мире, мы не могли представить, что для того чтобы начать делать что-то полезное для людей и получать за это деньги достаточно просто открыть компьютер и начать. Роботы заменяют людей на опасных производствах. Серьезно упала и продолжает падать детская смертность. Уровень образования очень сильно растет. И все это делают люди, самые обыкновенные, которые нашли в себе силы отличаться от пигмеев.

Поразительно, что при всех очевидных достижения и благах прогресса, больше всего проблем нам и всему миру в целом, доставляют ошибки в ДНК. Именно они, ошибки в ДНК тех, кто не смог приспособиться к новому миру заставляют их по прежнему воевать, доказывать что-то кому-то с помощью оружия, захватывать земли (я вот даже не могу придумать нахрена кому-то в современном мире больше земли), унижать слабых - все как у Франкла в его описании Аушвица и повадок капо (если кто не знает капо - это внутри-барачные надсмотрщики из своих).

Хорошо другое - мы точно знаем, что они чувствуют, в чем причина их ненависти к цивилизации - за сотни и тысячи лет письменной истории человечества накоплено множество историй и текстов о тех, кто стоял на пути эволюции и потом, в одну секунду, оказывался под катком цивилизации - древнеримские имераторы, стравливающие рабов до смерти; церковные палачи, сжигающие детей и женщин по причине ведьмовства; европейские короли, устраивающие геноцид собственного народа на потеху кардиналам; безумные карлики, решившие захватить весь мир и уничтожить горстку евреев, потому что так им нашептал заратустра; дорвавшиеся до власти коммунистические холопы, уничтожающие миллионы людей под видом конфискации продовольствия на нужды армии, а по факту, просто по тупости -- всегда и все они заканчивали одинаково - никому не нужные, всеми презираемые и не всегда живые.

Никогда в истории ненависть, зависть, страх, трусость не побеждали. И никогда не смогут победить. Не верите? Ну тогда представьте стоящего на дороге пигмея, с х..м, перевязанным веревочкой, и копьем из дерева в руках, против улыбающегося и довольного программиста, плавно нажимающего на газ Tesla 100PD c разгоном в 2,7 до сотни :) Вот примерно так и будет. Всем мир.


Сначала про энергию океанов, потом про счастье. :) Я уверен на 100%, что еще при нашей жизни сильно изменяться страны и государства. Это просто логичный следующий шаг в НТП. В каком-то периоде - допустим 10 лет - мир будет разделяться на части, будет что-то наподобие анти-глобализации, когда страны будут стремиться защитить свою экономику и жителей путем ограничений. Но потом, начнется следующий период - когда многие осознают, что дальнейшее развитие невозможно в рамках прошлых государств - они просто потеряют смысл. Ресурсы конечно нужны, но сама добыча этих ресурсов перестала требовать наличие земли и рабов - слишком сильно развились технологии. Более того, в некоторых странах уже появляется реальная проблема с дальнейшим обучением людей, потому что непонятно чем они смогут заниматься в будущем. Тесты безусловного базового дохода это тоже именно поэтому.

Я вообще не против пигмеев с веревочками, пока я их не вижу и они не мешают прогрессу и развитию. Полностью согласен с тем, что счастливыми могут быть все и в любом месте независимо от того кто они и что они. Более того, я думаю, что в ближайшее время начнет появляться часть общества (такие нано-сектанты), которые будут стремиться отойти в сторону от прогресса и жить чуть спокойнее, чем остальные - в лесу, без интернета, с книжками и минимальными потребностями - все же это гораздо ближе человеку, чем постоянно куда-то бежать.