Путешествие по книгам

Несколько дней назад мой друг нашёл статью на reminder.media о том, как читать книги - ключевая мысль в том, что если не интересно - дочитывать совсем не обязательно и можно перейти к следующей. Полезный кстати совет — неинтересных книг в мире гораааааздо больше, чем интересных. Графоманов тоже полагаю намного больше, — чем настоящих, полезных для мира и человечества, писателей.

У меня обычно получается читать немного по другому - я путешествую по разным книгам - мысль автора цепляет и пробуждает какие-то идеи или размышления, а потом отсылает к какой-то другой, брошенной уже книге, но которую вот прямо сейчас можно достать и постараться понять или прочитать по новому. Вот про последнее такое путешествие и будет этот текст.

Пару месяцев назад, я купил книгу любимого уже Роберта Сапольски под названием «Биология Добра и Зла» - книга огромная, 800 страниц, мелким шрифтом, читается очень тяжело, больше 30-50 страниц за день качественно прочитать невозможно. Все же он учёный, нейрофизиолог в первую очередь, и ты как будто читаешь, немного адаптированную для простого человека, диссертацию. Кроме нейрофизиологии, он ещё и приматолог - то есть, учёный изучающий приматов, точнее изучает он людей, но так как проводить такие наблюдения над людьми, полагаю, не совсем этично, то эксперименты он проводит над приматами, а результаты пробует применить к людям. Хорошо получается кстати, все же примитивно-приматического в современном мире гораздо больше, чем высше-разумно-этического. Так вот, одна из косвенных его мыслей - это обоснование поведения людей через программы, заложенные в ДНК человека, в первую очередь через программу размножения — это абсолютно не основная идея, но он объясняет или пытается понять поведение человека и логику его действий именно с точки зрения биологии и физиологии.

Примерно посередине этой книги, когда мне уже прилично поднадоело, приехал заказанный мной маленький ящик книг - из 8 книг, которые там были, выделялась одна - выделялась она своей блестящей, зеркальной обложкой, а также несколькими крутыми отзывами на обороте. Решив отвлечься, или среагировав, как ворона, на блеск обложки - я взялся за ее изучение и просто проглотил первую главу, под названием «Умирающее Я», в которой рассказывалось про рост депрессий и самоубийств в мире. Книга называлась «Селфи», автор Уилл Сторр. Дочитал я ее примерно до 7-ой главы, и тут мне опять не повезло - где-то там появилось упоминание древне-греческой философии, как точки во времени-пространстве, в которой начало зарождаться понимание индивидуальной природы человека, его места в жизни и вообще мире. И тут меня мысли увели вообще в другую историю - в древне-греческую, к Марку Аврелию и Эпиктету и стоицизму - зеркальная книжка была покинута и забыта, и появился Уилл Ирвин и Райан Холидэй.

Пару слов про книгу Уилла Сторра «Селфи» — ее однозначно нужно читать — она о том, как «казаться» начало перевешивать «быть» и в итоге вылилось в «социальный перфекционизм», когда пункт номер один это соответствовать чужим мнениям, а ты сам, настоящий, остаешься где-то далеко позади. Автор журналист, и поэтому рассказывает историями, а значит читать легко и просто. Например глава про соответствие ожиданиям своего окружения рассказывается на примере жестокого бандита из Лондона :) Хорошая книжка.

Итак, после Сторра я набрел на стоицизм. Про него будет несколько постов дальше, но если коротко, то когда-то, много лет назад, я услышал про стоицизм, даже заказал пару книг, но дальше этого дело не пошло — а вот сейчас — после всех этих брожений от нейрофизиологии через племенные ожидания и соответствия к развитию индивидуальности и все это на фоне глубочайшего кризиса ))) — оказалось то, что нужно. Основная идея стоицизма — жить здесь и сейчас — но при этом жить добродетельно и разумно. Вторая основная идея — проживать яркую и насыщенную жизнь через готовность к любым неприятностям. Дальше долго рассказывать, но Уилльм Ирвин или Массимо Пильюччи с радостью помогут вам познакомиться с этим замечательным, очень практичным, философским направлением. Многие мысли стоицизма сильно перекликаются с буддизмом, они и зародились примерно в одно время, но вообще очень интересно, как в разных частях Земли, тысячи лет назад, совершенно разные люди начинали задумываться об одном и том же.

А дальше появился Джордан Питерсон - совершенное открытие для меня. Проблема Сапольски в исключительной сложности подачи информации. Проблема Сторра - в излишней легкости и смешении между собой абсолютно несмешиваемых вещей. Проблема философии стоиков зачастую в некой высокопарности. А Питерсон оказался практикующим психологом с одной стороны и человеком исключительного кругозора с другой стороны. При этом абсолютно непереваривающим зло и ненависть, и старающийся, по мере сил, сделать мир лучше. Плюс дополнительно он абсолютно логичен. В одном из своих интервью он рассказывал, что переписывает каждое предложение в книге несколько десятков раз - удивительно, но при очень сильной концентрации мыслей в его текстах, их все равно легко читать - полагаю, это умение вызвано тем, что он много лет преподает в университете и вынужден формулировать мысли доступно. Первая глава его книги рассказывает о том, как положение лобстера в обществе других лобстеров влияет на его выработку сератонина (и наоборот тоже) — когда вы находите книги, в которых есть подобные истории — не бросайте ))) — это будут лучшие книги в вашей жизни.

Вообщем это было круто - но, самое смешное произошло потом - путешествуя по всем этим супер книжкам, я умудрился попасть на первую в своей жизни эзотерическую литературу. Но попал я в нее с такой подачи, что отказаться и не прочитать хотя бы немного было бы просто некрасиво. Я и начал читать ))) Книга называлась «Сила Настоящего», автор Экхарт Толле. Примерно страниц двадцать было легкое ощущение бреда, но потом вдруг стало интересно и я проглотил прямо несколько глав. Интересно стало вот что - по сути, книга оказалась адаптированным и облегченным вариантом инструкции для начинающего буддиста. Буддизм, или точнее сам Будда (тот, первый), говорит о том, что причиной страдания людей являются они сами и их привязанность к жизни и материальному миру, и избавиться от страданий можно через разрушение привязанности к материальному и принятие неопределенности. Толле рассказывает практически о том же только другими словами. Читать необязательно, но для общего развития отлично.

Когда-то давно, восстанавливаясь после болезни, я познакомился с книгой «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» - книжка отличная, но сложная. Авторы - буддистский монах и журналист - по их замыслу, книга должна была стать стартовой точкой для тех, кому интересен буддизм, но при это кто не верит в мистицизм/религиозность и хотел бы видеть более научный взгляд. Получилось хорошо, но читать все равно тяжеловато. Вот Экхарт Толле - полная противоположность - это именно легкое, популярное чтение, но на самом деле корни его уходят далеко в историю.

Микро-история по дороге - лет 10-12 назад, я зачитывался блогом Стива Павлины - тогда это был достаточно популярный автор из области личного развития, переводов не было и я читал его на английском. В какой-то момент времени он начал писать какие-то странные статьи (возможно мне просто не хватало знания языка) - они были про субъективную реальность, про закон притяжения и кучу всего еще непонятного — и я помню, как решил, что у него полностью поехала крыша и перестал читать от слова вообще. Потом, лет через 5, его книгу перевели на русский язык - и это оказалась просто замечательная книга, но про субъективную реальность там не было уже ни слова. Так вот, теперь, прочитав Толле - я полез и отыскал те самые статьи - и свершилось чудо ))) - я смог понять их смысл - поразительно, надо было лучше учить инглиш в школе.

Какая связь между всеми этими книгами - все они про поведение человека и про то, чем оно обсуловлено. Причём именно в глобальном масштабе — это не психология, это именно размышления в части философской или поиск причин поведения, в случае Сторра или Сапольски.

Вот такое получилось путешествие - от нейрофизиологии, через племенные и социальные предпосылки становления личностей, к стоицизму и разумной жизни в согласии с природой, через игнорирование правил общества, а в итоге к эзотерическому аналогу буддизма. В попытках сэкономить время на чтении произошел еще и маленький казус - я подвис в ютюбе примерно на неделю — и только каким-то неимоверным усилием оттуда вынырнул — поразительно насколько мозгу нравится лёгкая подача информации.

Не насилуйте себя неинтересными книгами, позволяйте мозгу летать и уноситься мыслями туда, где ему сейчас интересно. Книга или автор не обидятся, если вы ее не дочитаете — возможно вы просто еще не доросли до нее или действительно она бесполезна. Бесполезных книг действительно много, а полезных мало. А времени на чтение у нас еще меньше.

Еще мне кажется, что само чтение не дает никакой информации или знаний, возможно только какие-то факты, но вот именно размышления о прочитанном, причем, в моем случае, именно в письменном виде позволяют именно думать — когда в процессе этого письменного «думания» над книгой появляются какие-то свежие мысли и идеи. Собственно именно идеи и есть главная цель моего увлечения чтением.

ps
в итоге — решено две книги дочитать под конспект - Джордан Питерсон «12 правил для жизни» и Экхарт Толле «Сила настоящего». Питерсона из уважения к огромному проделанному труду, Толле из-за простоты формулировок того, что буддизм пытается донести людей тысячелетиями (но его правда можно не конспектировать).

Сапольски читать только если есть время, для знакомства с ним все же рекомендую курс его лекций в Стэнфорде (смотреть сразу на русском, очень сложно понять на английском).

Райан Холидэй — все книги про стоицизм — только если нечего делать, они слишком поверхностны.

Уилльям Ирвин «Радость жизни» — хорошая и понятная и легкая, если интересен стоицизм, то будет замечательно для старта (но я про нее расскажу чуть подробнее еще позже).

Уилл Сторр «Селфи» — добавил в список прочитать, очень хорошая книга, не обязательная, но крайне полезная.