4. Кризис - Введение

Оглавление

Две недели назад у меня получились выходные в одиночестве. И в один из вечеров приехал друг, хороший, школьный, мы знакомы уже лет 25, а может и все 30. Мы сидели у камина, в лесу, пили вкусное вино и в какой-то момент разговор зашёл про кризис - мы сидели и вспоминали, как иногда было нечего есть, как было страшно дойти от подъезда до остановки и не получить трындюлей, вспоминали как не было какой-то нормальной одежды, как тяжело было родителям и еще много-много всего. Мы не боимся будущего, это точно :), те кто жил в 90-е вообще наверное ничего не бояться - но, то, что что-то приближается чувствовали оба одинаково четко.

В переводе с английского слово кризис означает не только кризис (поразительно) - оно означает перелом - смену направления - смену чего-то старого чем-то новым. Любой кризис это потрясающее время - время когда может быть выкинуто и уничтожено все старое, ненужное, и создано что-то новое и востребованное. Китайцы говорили - не дай тебе бог жить в эпоху перемен. А японцы (которые несомненно лучше китайцев, минутка расизма) - для того чтобы создать что-то новое надо освободить место от старого.

То, что происходит сегодня, в мире, не в Беларуси это не просто вирус и замирание экономики - в моей голове это называется кризис перепроизводства. Мы видим как новшества, которые принесла НТР (для незнакомых с нтр - научно-техническая революция) сумасшедшим образом ускорили прогресс - прогресс привёл к невиданному экономическому росту и росту потребления - следом отреагировала промышленность и разогнала производство (практически всего) - а потом, по многим причинам, наступила точка насыщения - и спрос, даже при нулевых ставках на стоимость капитала, перестал поддерживать производство. Спрос просто стал меньше. Людям просто не нужно больше всего этого мусора - они медленно учатся пользоваться меньшим. Тут кстати есть интересный момент - 30 лет нас пугали глобальным потеплением - и основным фактором вызывающим глобальное потепление был именно прогресс и неимоверный рост промышленности - потом люди испугались и начали уменьшать углеродный след :) - а те, кто пугал, даже не поняли что сделали — глобальный тренд на экологию и снижению потребления привёл к серьезному снижению производства.

Причём тут вирус - на самом деле не причём - это случайность, чёрный лебедь, который просто появился очень вовремя. Речь о кризисе перепроизводства шла давно - та же экономическая война Китая-США-ЕС начавшаяся несколько лет назад уже сигнализировала о том, что впереди Ж и хорошего мало. Вирус просто послужил хорошим триггером и хорошим поводом списать на него сделанные ошибки. Это ж самое важное зачастую, найти кто виноват, а не что делать.

Но вернёмся к нам - у нас кризис свой, родной, с коровами, цементными заводами и, потрясающей красоты и мощности, деревообрабатывающей промышленностью из 6-ти модернизированных, но убыточных заводов. Много лет основой бедорусской экономики были дотации и кредиты - нас дотировала Россия через нефтяные пошлины, нас кредитовал Китай для усиления влияния в ЕС, нам помогал ЕС, надеясь на хорошие отношения. Что делали мы с этими деньгами - мы открывали университеты, приглашали лучших преподавателей мира, мы привлекали инвестиции от крупнейших компаний мира под гарантии государства, строили промышленные парки для защиты стартапов и новых технологий, мы активно оплачивали обучение наших студентов в лучших ВУЗах мира - ой, это не мы, перепутал. Мы делали следующее - мы брали эти деньги и дотировали убыточные государственные предприятия - то есть попросту дарили их и раздавали - бесплатно, ни за х.й, отдавали тем, кто уже доказал, что не может создать ничего ценного и полезного.

Небольшое отступление про деньги, рентабельность и ценность. Деньги в экономике это эквивалент ценности, которую создаёт продукт, и, которую приобретает клиент этого продукта. Продукт это не только молоко, хлеб, самолёт или станок - все, за что вы хотите получить деньги - это продукт. Ваши знания/умения умноженные на ваше время - это продукт из разряда сервиса/услуг. Ваши практики/умения умноженные на НТП и в степени, в которой вы готовы рисковать, это продукт производственный, промышленный — если так оказалось, что вы создали что-то ценное и полезное — будет много денег. Чем выше ценность вашего продукта для людей тем выше его рентабельность (при условии что вы умеете продавать). Обратная ситуация - убытки или низкая рентабельность - значит то, что вы создаёте не пользуется спросом, или вы не умеете это продавать.

Так вот — мы брали чужие деньги — и вместо того, чтобы вкладывать их в развитие собственных знаний и умений, просто дарили их тем предприятиям/организациям, которые ничего полезного с ними сделать не могут и никогда не смогут. Зачем мы это делали - а это самый большой вопрос - мы сохраняли рабочие места, мы, герои, давали людям РАБОТУ. По крайней мере так говорят официально. А теперь расскажу что происходило на самом деле.

Представьте себе такую картину - допустим вы инженер (доярка, слесарь, электрик, менеджер какой-нибудь, секретарь - да пофиг кто на самом деле) - каждый день вы приходите на работу, с 8 до 17, не делаете ничего или делаете 10% от своих возможностей, и в конце месяца вы получаете подачку - 500 рублей, чтобы вам хватало дожить до след месяца. Возможно даже 1000 рублей. Тогда у вас получится за год отложить какие-то деньги и даже купить что-нибудь. И так каждый месяц - ты ничего не делаешь и получаешь деньги. Далее - ты работаешь не один, а у вас ооооорганизация - важная - с длинным названием и 7-ми буквенным сокращением - и там все ничего не делают полезного. Но вы же не идиоты, у вас есть телевизоры и интернет, вы идёте по улице и видите машины стоимостью в вашу зарплату за всю жизнь, вы видите в магазине вино стоимостью в вашу месячную зарплату - и вы, подсознательно, понимаете - что-то не так - где-то там, есть люди, которые создают все эти штуки из интернета (или машины) - а вы, ваша организация, вся эта толпа - не создаёте ничего. И каждый день, проходя проходную, вы знаете - я сегодня опять ничего не сделаю полезного для этого мира. Это называется обратная положительная связь - каждый день вот этого оплачиваемого беспредельного безделия убивает вашу мотивацию и желание перемен. Ещё раз - вы каждый день знаете что он прошёл бесполезно - каждый день - и вы знаете что все равно свою копейку вы получите. Круто, правда? Что может сделать организация состоящая из таких рабов?

Необходимо вернуться к вопросу - почему они (получатели бесплатных подарочных денег) не могли использовать деньги правильно, нормально, ведь по идее это не сложно - взять и что нибудь создать полезное. Это самый большой секрет современного мира - как сделать новый успешный продукт. Миллионы людей тратят жизни на то, чтобы рисковать, не сдаваться при неудачах, падать, подниматься, карабкаться дальше, идти вперёд, не сгибаться перед проблемами, а улыбаться в лицо и идти вперёд. Как они это делают, они че железные? Нет, все просто - у них есть знания, есть понимание что они хотят чего-то достичь, есть базовые практики и умения организации себя и других, построения процессов, управления рисками и так далее. Самое интересное, что всему этому несложно научиться и, вообще несложно, начать применять на практике.

Ладно, продолжим. Вот таких вот убыточных и низкорентабельных в нашей любимой стране ровно 50% (не ровно, 49,5 вроде). Ровно половина организаций не создают ничего полезного, а просто существуют для того чтобы раздавать подачки людям.

А ведь на самом деле, без этих подачек, многие бы проснулись - и начали бы жить другой жизнью - нормальной, интересной, да сложной, непростой, но не существовать рабами, а идти своим путём.

И, возможно, тогда, перед смертью, за пять минут, им было бы что вспомнить!

Продолжение следует...